Cultura

‘Mercados’ mostra cores e sabores

Entre os produtos artesanais destacam-se os feitos de palha, como cestas, balaios e o jequi, uma armadilha para pegar peixes

BELO HORIZONTE – Em fevereiro, o Bem Cultural reapresenta a série Mercados – Cores e Sabores, que entra no ar nos próximos domingos, dias 5, 12, 19 e 26 de fevereiro. Nos quatro programas, serão mostrados o Mercado Central de Belo Horizonte e mercados de cidades de diferentes regiões de Minas, revelando um universo repleto de produtos artesanais, hortifrutigranjeiros, iguarias, ervas e especiarias, que estimulam todos os sentidos.
Neste domingo, o telespectador vai conhecer a tradição dos mercados de duas cidades da região do Rio Jequitinhonha. Em Diamantina, a histórica construção do Mercado Municipal, que abrigava o antigo Rancho dos tropeiros, se transforma, aos finais de semana, num movimentado espaço cultural, onde acontecem festejos populares, apresentações musicais e a feira de alimentos e de artesanato dos produtores locais. Ali, podem-se encontrar verduras e legumes, arranjos de sempre-vivas coloridas, bordados, cristais, balas de mel, doces de banana, biscoitos de goma, requeijão moreno, caldo de mocotó, suco de pitanga, melaço; e, também, saborear as comidas típicas, como o feijão tropeiro, a paçoca de carne de sol, o xinxim da Xica, os caldos, entre outras delícias.
O Mercado Municipal de Araçuaí é um importante ponto de referência da cultura regional, lugar de trabalho e convívio diário para a população da cidade e da área rural. As várias relações econômicas, sociais e culturais estabelecidas cotidianamente entre seus frequentadores, sejam produtores, mercadores, clientes ou visitantes, imprimem ao local uma forte identidade coletiva. No Mercado de Araçuaí, além do expressivo trabalho familiar, especialmente nas bancas de carnes e cereais, existem vendedores de fumo, verduras, doces de mamão e rapadura, requeijão de barra e queijo de bola, temperos, plantas medicinais e artesanatos. Entre os produtos artesanais, destacam-se os feitos de palha, como cestas, balaios e o jequi, que é uma armadilha para pegar peixes no rio. Há, também, o Empório Popular, que serve a tradicional farofa de feijão de angu e outros pratos da culinária tipicamente regional, como a macaxeira, o galopé, sarapatel, angu de milho com frango caipira, caldo de mocotó e dobradinha.
Na área externa do mercado, onde ficam instalados alguns camelôs, acontece, na quarta-feira e, principalmente, no sábado, a famosa feira livre da cidade, reconhecida como a mais frequentada por pessoas daquela região do Vale do Jequitinhonha. Ela congrega produtores e feirantes de vários municípios, que se apresentam com mercadorias diversas entre frutas, queijos, mandioca, frangos caipiras vivos, temperos e condimentos; além de hortaliças, legumes, grãos, peixes frescos, biscoitos e pães caseiros, doces e rapaduras, dentre outros produtos oriundos do próprio município de Araçuaí. Domingo, às 19h, na Rede Minas.

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