Cidades

Café do Cerrado tem lance mais alto em leilão estadual

A região da Mantiqueira tem histórico de produzir cafés premiados e bem conceituados no mercado       (Fotos: Agência Minas)

BH – Uma saca de café categoria Natural, campeão do Estado pela região do Cerrado Mineiro, foi vendida por R$ 2,5 mil, o maior lance do leilão do 9º Concurso Estadual de Qualidade de Cafés de Minas Gerais, realizado nesta terça-feira (11), na Cidade Administrativa, em Belo Horizonte. O segundo maior lance do leilão, R$ 2 mil a saca, foi oferecido pelo café tipo Cereja Descascado campeão estadual pela região das Matas de Minas (Zona da Mata). O concurso e o leilão foram promovidos pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Emater-MG, Universidade Federal de Lavras e Instituto Federal do Sul de Minas.

CONSÓRCIO
Os dois lotes especiais de café foram arrematados pelo consórcio formado pelas empresas Academia do Café, Legender Speciality Coffee, Três Corações, Vila Café e da terra Coffee. O produto de maior cotação é procedente das lavouras de Amélia Ferracioli Delarisse, localizadas no município de Patrocínio. Já o café que obteve o segundo valor mais alto é cultivado por José Alexandre Abreu de Lacerda, no município de Espera Feliz.

Foram levados também a leilão, com lances que alcançaram R$ 1,5 mil, os demais lotes dos cafés campeões regionais (Sul de Minas, Cerrado Mineiro e Matas de Minas) das duas categorias. O café de Amélia Delarisse tem a certificação do programa Certifica Minas Café, desenvolvido pela Secretaria da Agricultura. Os cafés leiloados foram os melhores entre as 1.428 amostras que participaram do concurso em 2012.

EM ALTA
Para o secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Elmiro Nascimento, os resultados do 9º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais refletem o estágio alcançado pela atividade no Estado. “Respondemos atualmente por 26 milhões de sacas/ano, volume equivalente a 51,8% da safra brasileira e 18% da produção mundial.

E nossos cafés têm qualidade crescente, reconhecida no mundo inteiro”, ressalta. Nos últimos anos, o crescimento da produção de café no Estado foi de 4,2% ao ano, e a manutenção desse desempenho representa a consolidação da participação de Minas na safra nacional. Além disso, o produto tem uma forte participação nas vendas externas do agronegócio Mineiro, sendo comercializado em mais de 60 países.


Antonio Anastasia afirmou, durante entrevista, que a regulamentação do fundo é um compromisso firmado
com o setor cefeeiro

OS MELHORES:

CATEGORIA NATURAL

Cerrado Mineiro e Campeão Estadual
1º lugar – Amélia Ferracioli Delarisse
Município: Patrocínio

Sul de Minas

1º lugar – José Roberto Canato (Sul de Minas)
Município: Carmo de Minas

Matas de Minas
1º lugar – Clayton Barrossa Monteiro
Município: Alto Caparaó

CATEGORIA CEREJA DESCASCADO

Matas de Minas e Campeão Estadual

1º lugar – José Alexandre Abreu de Lacerda
Município: Espera Feliz

Sul de Minas
1º lugar – José Roberto Canato
Município: Carmo de Minas

Cerrado Mineiro
1º lugar – Ruvaldo Delarisse
Município: Patrocínio

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